怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

【怀集MC装修日志-第2篇】我房子开始安装水电啦!

【MC装修日志-第二篇】
房子装水电啦

大家好,我是MC,怀集佬,这篇日志非网抄,正宗出自我这个怀集佬的分享。
前两天发布了我的装修日志,第一篇【构思】,得到许多朋友的关注和支持,在此先道谢,谢谢你们的鼓励呢。

(我家装修,规划靠近这样的风格,这是我网上找的意向图,客厅不设沙发,不设电视,就摆书柜和大班台茶桌,就喝茶看书聊天即可。不喜欢看书的朋友过来做客,就喝茶聊天吧,大板桌的功能就是将人气围起来, 气氛不会松散,胜过沙发了。)

(这种中式禅意风格也参考过,但家私价格偏高了点,不过,我也会尽量靠近这种风格的)

好了,我开始第二篇的分享。构思好房子的风格,我的房子水电部分,这两天开始动工了。按工程顺序,此篇日志先更改为【水电篇】,【瓷砖篇】还是在下一期再分享吧。

(我家水电动工啦)

那安装水电之前,要准备些什么工作呢?有许多细节也是困扰我的。由于没有经验,我得要到处问朋友。反馈回来的信息非常多,我梳理了以下内容:

由于水电是埋墙或埋地下的,如果日后作出修改的话十分麻烦,工程大,成本高。所以,安装水电之前,得要十分清晰自己房子各区域甚至每个角落的功能区。

【关键节点思路】

有些关键节点,我梳理了一下,可参考以下思路:
客厅:
1、电视挂哪里?是数字电视,还是网络电视?
(数字或网络区别在于购买不同的线材)

2、电视机附属设备有多少个插头?
(这个要在电视墙安排多少个墙面插座)

3、沙发有几高?(沙发靠背的两端一般安装插座,手机充电用)

4、茶几地面是否要安装自来水管、地插电源、废水排水管?

5、除天花吊扇,你用到落地扇吗?放哪个角落呢?(得要安排落地扇插座)

6、需要安装监控吗?摄像枪挂哪里?

(凿线槽)

(安装线管)

【插座布局思路】

饭厅:
要吊扇灯吗?
饭桌下需要地插吗?(冬天开煲用)
墙角需要落地扇吗?

厨房
多少个厨电?多少个煮饭煲?电磁炉放哪?
饭煲的插线够长吗?(要考虑插座的高低位置)
夏天做饭好热,要不要安排个厨房壁扇插座?
冰箱、消毒柜、洗菜盘都放哪里?

卫生间
记得留个热风筒的插座
便池水箱旁边,记得留个插座,日后买智能马桶用

阳台
洗衣机放阳台吗?
阳台要多少个插座?

【水龙头】
热水器挂哪里?
日后预留空气能热水器吗?
要使用瓷器地拖桶吗?(阳台倒污水用)
厨房安装净水器吗(安装净水器要提前叫师傅量水位)
阳台需要水龙头吗?

【找材料】
好了,规划好布线。下一步是找材料、找师傅、找工人。
关于材料,由于水电都埋在地下的,建议买质量好的线材、线管,还要买大品牌,不要贪图小便宜。质量不过关怕容易出故障,日后修理好麻烦。凿墙开洞,还要打烂瓷砖撬地板,工程浩大,麻烦兼复杂!

【如何找水电工?】
水电毕竟要埋在地下,一定找个技术好有经验的水电工。我找水电工的途径都是靠朋友介绍,建议找多几个不同的电工到新屋考察,对比施工方案,对比下价格,多问问他们价格和工作范围,特别是不包括部分有哪些,如果价格出入太大,又有什么不同。

(经朋友介绍,现在我的水电工师傅非常好,非常有经验了,对墙面的插座布局设计很合理,为屋主着想。)

现在怀集安装水电的,价格非常混乱,技术和经验又不知如何,一定一定经朋友口碑推荐,最好去他正在施工中的工地考察的布线,钻天花和凿线槽技术。找到合适的电工后,你就叫他做《水电布局图》,还要《开料单》,需要购买哪些水电材料。

提前准备:
1、丵线槽产生许多废料渣,得要找搬运工人,搬砖,搬瓷片入屋都要靠搬运工人帮手。(靠朋友介绍)
2、安装水电之前,准备砂、水泥(至少准备1方沙,3包水泥)

好啦,安装水电的要点,我分享到这里,如果大家有兴趣继续追日志连载的话,我下一篇应该是分享选瓷砖和铺瓷砖了。敬请留意。

(经朋友介绍,现在我的水电工师傅非常好,非常有经验了,对墙面的插座布局设计很合理,为屋主着想。)

【回答第一篇疑问】

刺青:100平方,7.5万,绝对唔得
三少:看这些效果图,7.5万难,无10万搞不到

MC答:我说的7.5万是硬装部分,包括:安装水电、铺瓷片、墙面涂漆、厨房大理石橱柜。反正都是硬装部分吧。不包任何家私、家电、厨电类啊。

Annieteng:客厅不设沙发,在家都不能葛优躺,这还是家吗?
MC答:这是暂时的啦,主要没钱买沙发,入火时邓老板送套沙发给我咯,你来做客给你躺个够!(其实我先尝试不要沙发会怎样,客厅就用书房和茶室的风格来会客,看能否习惯,加上现在真的没钱买沙发。)

a龙:我是做装修的,你说的观点都不对,目前好好看,日后后悔.希望不要这样误导大众。这样的装修并不适合家居,特别墙漆。钱不是这样省的。

MC答:大哥,有无时间?也写一篇你对装修的看法,让我们开开眼界,打开思路。

如有疑问,请本文留言区咨询
本篇分享完毕

个人建议最好找大型品牌装修公司一脚踢,现大家都上班辛苦揾钱,自己还要上班偷鸡去购买材料、现场监工等等根本一个累!你以为自己找师傅找材料能节省很多钱,但最后后悔的是你自己!
回复 支持 1 反对 0

装间屋好似好西利甘,晒太阳晒月亮…

广告招租
刘万友 发表于 2017-10-19 13:28
装间屋好似好西利甘,晒太阳晒月亮…

哈哈,不是这样说的,他在写装修日子,分享心得,想装修的朋友,肯定在他的分享中获得非常有用的东西,我看了这个文章才知道,原来装插头,都要考虑这么多东西,而且选材一定要讲究。

如果遇到好的师傅还好,不好的,以后就麻烦

他可以装,没人说他,但没必要这样写出来,怀集十年前就大把人住商品房了。

这样的水电工程杂乱无章,还说好,你是没见过专业的

立顿红茶80 发表于 2017-10-21 13:47
这样的水电工程杂乱无章,还说好,你是没见过专业的

一般专业的是如何,一条条管个种?

天生快活人 发表于 2017-10-21 07:49
个人建议最好找大型品牌装修公司一脚踢,现大家都上班辛苦揾钱,自己还要上班偷鸡去购买材料、现场监工等等 ...

会不会有人就是喜欢折腾这个呢?
有呢人专门辞职,就是想自己好好搞间屋。

dknj 发表于 2017-10-21 16:46
会不会有人就是喜欢折腾这个呢?
有呢人专门辞职,就是想自己好好搞间屋。

辞职就要看她什么工作啦!一个月就二三千块,那就不如辞职好好将自己的爱屋折腾折腾啦!