怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

【调查】从外出务工,到现在返怀集发展的“归鸟”们,现在过得怎么样?

开心

大家好,我是怀集人,曾经在广州读书工作十二年,最后决定回乡发展。
    逐渐地,我发现了我以前玩得比较好的朋友,都越来越多的从其它城市回归,最终在怀集安居乐业; 他们从事各样的工作, 有不一样的轨迹。
    当然,也有一部分人是不会回来发展了,甚至是举家搬迁的,怀集,对他们来说,是小时候的一个记忆。

我很想在这个论坛里,做一个调查,看看那些“归鸟”们,从外出务工,到归家发展,他们有一些怎么样的想法,这个决定对他们产生了怎么样的影响。

也希望这个调查,能对一些正在考虑要不要归家发展的人们,有一个有益的参考。

调查问题(希望你们能如实写吧,作一个分享)

1、你今年多大,目前在怀集从事什么工作?

2、你是什么学历,在哪一年决定回乡发展?

3、决定回乡发展有主因(动机)是什么?

4、在你回来工作的岁月里,如你当初想像吗?在外与归乡工作差距在哪里?回来工作后,你最大的感想是什么?

5、你对未来有什么展望?

6、如果让你给建议正考虑要不要回乡发展的人们,你会说什么?

几个简单的问题,如果是有心人,可以按以上格式,填写一下自己的情况,稍候我会对所有收到的调查做一个整理,写一篇推文,作一个总结报告。

发挥怀集人互助精神,希望这个调查 ,得到你的参与,谢谢!

房产信息发布

大城市的消费,贫困县的工资.我也想回来,陪陪年迈的父母,陪陪老婆儿子!
    回复 支持 1 反对 0

我以前一直在外面工作,差不多6.7年吧包括读书,除了初中是在怀集读,其他的都在广州,我家也一样,我家人一直都在深圳,以前都是一年回两次,清明节和过年,其他时间都在深圳,广州,佛山,所以看到这个很感触,我回答一下吧,我那时候的心情!
       我今年26,互联网和自媒体
      中专,2017年9月
       一个是,在外面漂泊久了,也累了,那时候怀集没现在发展那么快,也没有我自身合适的职业,就这两年我看到了这些企业在怀集的开始,我选择回来,总该要回来的,有机会就回来了,也在这个论坛上面看到了一篇文章,(在怀集我过的也很好),那刻起我选择回来了。
    4、在你回来工作的岁月里,如你当初想像吗?在外与归乡工作差距在哪里?回来工作后,你最大的感想是什么?
       差不多吧,比我现象中好很多,差距当然是工资,但是给予你更多的是时间和友情,亲情的相加,比在外面工作快乐很多。最大的感触就是,还是迟了点回来,如果早点,我相信更好,更容易站稳脚。
      当然,我希望,我现在做的互联和自媒体发展到更高的地方,而我也随着这个行业,走到更高,更希望,我在家乡落地归根,我想离这时候不会太远!
      如果你累了,如果你在迷茫,回来吧,,这里有我们熟悉的,也有我们开心的,我们怀集需要的是人才。

加油!谢谢你回来支持家乡!  发表于 2018-2-9 07:50

广告招租

这个贴子有深度,赞!

开心
    7 小时前

回鄉發展大有前途(不遠在閘崗)。回懷集創業前景光明(遠點在梁村)。回來吧,前途,光明等著你。

网友@二十三点的归路人 投稿回贴,如下:

我今年23岁,目前在怀集从事影视文化,我是2016年从广东工业大学毕业的,刚毕业我就约了2个志同道合小伙伴一起回来怀集创业,回来怀集其实也是毕业那三个月忽然决定的事,因为看到怀集有一个金燕归巢计划,有扶持政策,加上当初拍摄《呼吸》的时候,就已经觉得怀集的文化氛围太差,好的产品推不出去,但毕竟合伙人都是刚刚毕业,资金不足,头脑发热的我们就一股劲地回来了,我在怀集已经工作了快1年半吧,情况跟我当初想象的差不多,差距首先第一肯定是经济上,工资待遇方面都少了很多,但是生活却充实了很多,以前的帮人打工,现在是帮自己,感觉铁定不一样的,其次就是心态上转变了很多,以前在一线城市生活绷得很紧,现在是慢节奏,高效率生活。最大的感想的话可能就是任重道远。。

对未来展望的话,就是希望怀集的发展得更好吧,文化水平跟消费水平更上一个更次,重视企业文化,我们生意就越来越好了。我建议目前正在犹豫的人这样一句话吧,怀集是个急需发展的地方,靠的不可能是外地人,只有我们怀集人自己改变我们的家乡。

《呼吸》这部片拍得不错,希望继续现出一些反映怀集当地的影剧,最好是以怀集方言为主的!加油,看好你!  发表于 2018-2-9 07:52

开心

37岁,从事新媒体相关运营工作,还有部分的网站程序开发。这个职业,在怀集还是比较狭窄的,在怀集工作的五年来,从电脑上网,到手机上网,也算是踏中了这个行业发展大势,有一定的成就,但是如果和外面的世界对比,发展还是非常慢了。但是怀集这个商业基础就是这样,所以作为服务行业,也只能是这样。总的来说,还是看好这个行业,但想有个大的跃进,比较难。

另外一部分是程序开发部分,其实这个并不受地域的限制,只要有好的产品,好产品本身就带传播属性,再加上现在有非常好,非常成熟的市场推广机制,所以只要开发出有竞争力的产品,还是能够快速推广开的。当然这里会涉及到开发实力问题,也就是开发团队问题,另外就是’眼界‘的问题,是否能接触到更多的“需求”,  这个需求市场大不大?

大学本科,2012年下半年回乡发展,真正算起来是五年多一些,感觉算是见证怀集飞速发展的时期

纯属巧合。辞掉广州工作多年的公司,是想换一个全新方式。转型搞搞淘宝,开发一些淘宝应用给卖家用。最后发现这样做,对地理位置没什么要求,见有些朋友回怀集发展,然后老婆说在怀集生活更轻松,有更多的“人情味”,所以就回来了。那么巧之前一直有维护一个关于怀集本地的网站(怀集领域网),因此就回来把这个网站专职运营下,看看能搞成什么样。当初给自己的目标是,给自己那么三五年,无论最后搞成什么样,还是会把主战场移到广州等大城市,因为怀集在这个行业来说,太小了。

回来后,感觉轻松了很多,没有太大的竞争,也没有把自己逼得很疯,当然慢慢地和以前在广州工作的同事在经济上拉开了距离。回来后,最大的感受是生活变好了,能有更多时间和家人在一起,更有“人情味",而非以前那样,是一个“机器”。回来后,接触的人事的确也比以前更广了,因为以前只专注某一样,某一小块。如果要说和外乡工作的差距,可能是一些意识,还有一些拼劲,会慢慢消失,并不是好事。因为行业是发展是非常快的,在眼光方面,可能所处的环境原因,会落后很多。

小地方也需要自媒体的东西,也需要有文化的覆盖与传播,所以,会继续看好基于互联网的传播行业,但对从业要求肯定越来越高,同时将面对更多垂直型的大企业的下沉。守不是办法,只能用更开阔的办法面对。总体来说,对怀集的发展环境乐观,但一定要走出去,立足怀集,面向全国,这方面充满挑战。

听过小马过河的故事? 行不行,必须自己走过才知道,无论成功与否,最后能否在怀集立足,这段经验会让人深刻且对成长有帮助。如果你在你行业有一定的积累,如果你对两三年的投入,不会对你造成太大的影响,我想你可以回乡试一试。大不了不成功,再在外面重新闯一次。所以,我想如果你有想法想在怀集发展,那么就给自己三五年时间吧。可能是一个全新机会呢?

现都差不多超过三五年了吧?是否还能坚持下去呢?希望你坚定立场,把领域网做得更好更强!  发表于 2018-2-9 07:56

18岁,厨房工作

初中无毕业出来混了,一直在怀集发展啊,无出过大圩

一直在怀集呢,怎么叫回乡?可以的话我也想出去闯闯

怀集楼贵 工资平

想读多点书,但讨厌学校的教学模式,平时下班回来就自学了。

生存和生活,哪里都可以。大城市有大城市的猫,怀集有怀集的狗,想想看,他们照样都生存下来了,为什么人不能?因为人贪念太多了,活得累啊!没有信仰和自信的生活,其实去哪都是苟且!

好帖,我不支持谁支持!: 2.0 楼主是个活雷锋!: 4.0
    好帖,我不支持谁支持!: 2 楼主是个活雷锋!: 4
    没有自信和理想的生活,其实去哪都是苟且!  发表于 2018-2-14 11:19
    你还年轻,支持你出去走一走。外面的世界你去拼了十年,如果累了就回来!祝你成功!  发表于 2018-2-9 07:58

so、先生 发表于 2018-2-3 16:32
    我以前一直在外面工作,差不多6.7年吧包括读书,除了初中是在怀集读,其他的都在广州,我家也一样,我家人 ...

2007年开始在广州读书和工作,压力和动力并存