怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 怀集这样的思想风气,什么时候才能改过来?

怀集这样的思想风气

什么时候才能消失?

今天借着怀集领域网谈点我们怀集家长里短的事,话题好像每天晚上8点黄金剧场的师奶连续剧里面的剧情,“重男轻女”。

中国的改革开放将近40来年,我以为人的观念已经慢慢转变,也以为所谓的“重男轻女”思想有所看淡,不看不知道,不说不知道,想不到在我们怀集,家庭的重男轻女的观念还是普遍存在。

通常,每每提起或反抗家庭“重男轻女”观念由女人去提出来,可是今天,我身为男儿身,对重男轻女也实在看不过眼。我家住在怀城上郭片区,上郭以前还是个自然村。我邻居呢,已三代同堂,家公家婆、儿子媳妇、孙子孙女,共住一屋。家公家婆平时对孙子看得重,对待孙女就一般。前阵子,将近半夜,突然听到邻居骚动起来,详细打听,原来媳妇和家婆吵起来,吵什么呢?原来儿子在单位体检,检查出可能有“地贫”,媳妇呢,也想叫自己儿子和女儿一起去医院体检,可家婆突然反对,说孙子去检查就行,孙女不用去检查了。于是,媳妇为这事,和家婆吵起来。

我突然很震惊,不会吧,竟然还有重男轻女到这个地步,难道孙女不是人?

这又让我想起,10年前,我个同学提过她家的事。家境很好,我同学很爱读书,她成绩都很好,她弟弟呢,成绩却很一般。高中毕业那年,爸爸向她提出不能读书了,但打算叫弟弟出国读书。我同学,霎时间蒙了,当时很愤怒。暑假就奔落下面大圩打工,3年没回家。

现在,偶尔听到身边的已婚女性朋友说,只要第一胎生女孩,家公家婆,甚至自己的丈夫脸上都挂着黑脸,如果第二胎还是女孩,感觉在这样的家庭待不下去了。

其实,我一直不明白,为什么中国家庭会出现重男轻女呢?男孩女孩,都是自己的血肉子祠啊。

不过,有些案例,不是重男轻女。就像我叔叔,他一直想要儿子,可是开始三个都是女孩,他还不服气,再生一胎是个男孩,他可高兴不得了。不过呢,他生活里对待孩子的态度没有偏重之分,现在供大女儿都大学毕业,这段时间忙着帮她张罗工作的事情。我觉得,这应该不叫重男轻女吧。

听说(只是听说)重男轻女的风气,在怀集上坊那边还是挺严重的,是吗?
怀集的80后,90后,还有重男轻女的思想吗?

码字不容易,打赏鼓励一下!
房产信息发布

还好吧。周边的亲戚朋友都很开明,女儿儿子一样疼爱,没有看到像楼主所说的情况。这情况,怀集肯定比不上潮汕地区······

重男轻女,不是上坊那边,是中国那边,更是世界那边。

广告招租

重男轻女,不是上坊那边,是中国那边,更是世界那边。

开心
    6 天前

老旧问题!现时代都转变了!

不觉得很严重,现在的人都开明很多了,觉得男孩女孩都一样!主要是老一辈的观念转不过来,年轻人还可以吧

很小的时候就感受到了,我是女孩,虽然有受到“特别”对待,小时候爷爷反而对我比我弟还好,但是,在怀集即使对女儿再好,如果没生到儿子,感觉一辈子都会抬不起头,我自小就很反感这些,所以,从来没想过嫁返怀集

ygy
    你嫁到外地难道不一样吗  发表于 7 天前

开心
    前天 07:04

发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
    “生仔好听,生女好命,不婚不育最正”,这个生子生女那样好只能依各自感受(特别是年老者)来说吧!

传统文化习俗总有真理的一面。